Растениеводы «Прогресс Агро» завершили сев озимых

Растениеводы «Прогресс Агро» завершили сев озимых

17.11.2021

В «Прогресс Агро» засеяно пшеницей товарной, семенной и ячменем порядка 40 тысяч гектар. Растениеводы компании посевную компанию провели за 45 дней. Сложности в сев внесли дожди и затянувшаяся уборка пропашно-техничеких культур, служащих предшественниками для озимых.

В этом году в «Прогресс Агро» площади сева под озимые распределили, учитывая собственные потребности в животноводстве и возможности переработки, а также условия реализации на экспорт и внутреннем рынке. Так, под ячмень, который засеяли первым, было выделено 2,5 тыс. га, под пшеницу товарную - 34 тыс. га, семенную не более 3,4 тыс. га. В компании выращивают семена пшеницы для собственных посевов, а с 2018 года, подработав на собственном семенном заводе, успешно реализует сельхозпроизводителям.

Растениеводы сместили сроки сева озимых на 7-8 октября по сравнению с традиционными на Кубани, во-первых, чтобы снизить риски повреждения растений вредителями и заражения вирусными заболеваниями. Во-вторых, поздний сев пропашных еще весной этого года привел к смещению уборки и это, в свою очередь, сдвинуло сроки закладки озимых.

- В севе мы использовали семена пшеницы и ячменя 12 районированных сортов отечественной селекции Краснодарского научно–исследовательского института сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко, - поясняет директор сельхозпредприятия «Рассвет», входящего в ГК «Прогресс Агро», Дмитрий Дубовиков. – Все сорта, прежде чем попасть в общий сев, прошли на наших спецучастках демонстрационные испытания.

Для растениеводов «Прогресс Агро» главным требованием остается качество сева. Для этого в компании прописаны все операции, с учетом особенностей участков полей. Внедрение стандартизации технологических процессов началось, с подачи основателя АгроХолдинга «Кубань» Олега Дерипаски. Правопреемником холдинга стала ГК «Прогресс Агро», несмотря на выход Олега Дерипаски из акционеров компании, все заложенные им принципы хозяйствования сохраняются. Агрономы «Прогресс Агро» постоянно проводят мониторинг состояния посевов и анализируют результаты для дальнейшей коррекции. Более того, растениеводы компании внедряют технологии безотвальной пашни, использую дроны для внесения СЗР, наращивают внедрение автоматической системы управления растениеводством.

Сегодня на полях «Прогресс Агро» можно увидеть первые дружные, выровненные всходы пшеницы и ячменя. У них хорошо развитая корневая система примерно 5-6 см., проходит стадия кущения.