«Откуда берутся телята?»: интервью с осеменатором МТФ № 4 Натальей Гарбар
назад

26.07.2022

Животноводы «Прогресс Агро» используют в работе научные разработки из эмбриологии, трансплантации и генотипировании. Молочно-товарные фермы оборудованы программами управления стадом, которые позволяют в онлайн режиме считывать показатели жизнедеятельности животных. На основе внедренных ноу-хау ускоренными темпами в компании получают продуктивное и генетически более совершенное стадо, поступательно растут надои на одну корову, соответственно растет прибыль. Безусловно, за всеми научными внедрениями стоят профессионалы, например, такие как Наталья Гарбар - оператор по искусственному осеменению МТФ № 4 агропредприятия «Рассвет», входит в «Прогресс Агро». О нюансах и сложностях своей работы, о любви к животным, о том, как добиться высоких результатов и о многом другом мы поговорили с Натальей.

- Расскажите о своем карьерном пути. Почему выбор пал именно на профессию осеменатора?

- Я в профессии уже 19 лет. Родилась в станице Новолабинской, живу там и по сей день. В 2003 году закончила школу техников-осеменаторов сельскохозяйственных животных в Каневской. Работала семь лет на МТФ в родной станице, а затем меня пригласили сюда, на МТФ № 4. Ферме тогда было чуть больше года, и хорошие специалисты были на вес золота. В Новолабинской моей наставницей была зоотехник Нина Васильевна Жебель, я очень благодарна ей, ведь сюда я попала с большим багажом опыта и даже привнесла на ферму что-то свое.

- Как проходит ваш рабочий день? Что входит в функционал оператора по искусственному осеменению?

- Прихожу на работу в 6:30 утра, первым делом начинаю выявлять коров, которые «гуляют». Они все уже меня знают, сами подходят. Если корова только начинает «гулять», она будет возбуждена, будет прыгать на всех. Когда она уже в стадии готовности к осеменению, возникает рефлекс неподвижности, корова стоит как вкопанная и ни на что не реагирует. Тогда я и понимаю, что пора ее осеменять. Если нужно, прокалываю гормоны. Бывает и такое, что корова не осеменяется с первого раза. Тогда мы стараемся найти причину и устранить ее. Зачастую это связано с тем, что она дает много молока – порядка 50 литров. Пока этот процесс не пойдет на снижение, корова на воспроизводство работать не будет. Бывает и такое, что у животного проблемы со здоровьем. Тогда в дело вступают ветеринары. Без них моя работа будет бессмысленной.

- Ваша деятельность зависит еще от кого-то, помимо ветеринаров? Есть ли у вас напарник или ученик, стажер?

- До того, как я пришла на эту ферму, осеменатором здесь была Людмила Петрушина. Я стала ее напарницей. Мы проработали вместе восемь лет, пока она не ушла на пенсию. Уже три года я работаю одна. Конечно, приходит молодежь, учиться. Я обучила уже человек десять, но многие уходят в ветеринары, либо переходят осеменаторами на другие фермы.

- Может они не подходят для этой профессии? Как вы считаете, какими качествами нужно обладать, чтобы работать осеменатором?

- Здесь труд ежедневный и тяжелый. Иногда приходится пересиливать себя. С животными работать нелегко, характер у всех разный: одни спокойные, другие агрессивные. В нашей профессии главное – трудолюбие и любовь к животным. Коровы любопытные и, кстати, очень умные животные. Я захожу, кричу: «Девочки, идите сюда!», и они сразу идут.

- Как проходит процесс осеменения и почему у вас самые высокие показатели?

- Наш главный показатель – выход телят на 100 коров. В прошлом году у меня было на 100 коров 76 телят – это хороший показатель. Думаю, что такой показатель связан все-таки с моим опытом работы, со стажем. Сам процесс осеменения на первый взгляд не сложный, но, чтобы успешно осеменить десять коров из десяти, мне понадобился год. Нам поставляют замороженные дозы семени иностранных быков. Кстати, перед этим проходит строгий отбор быков по продуктивности, фертильности, легкости отела и другим показателям – это элитное семя. Когда я выявляю «гуляющих» коров, размораживаю необходимое количество доз. Чтобы использовать их, у меня всего десять минут, затем они теряют эффективность. На нашей ферме есть специальные станки для осеменения, куда я пригоняю коров и там с ними работаю.

- В настоящее время есть ли проблемы с поставками семени быков?

- На первое время мы запаслись определенным количеством доз, но компания быстро нашла выход из ситуации и наладила поставки. Поэтому, сейчас нехватки семени нет и в ближайшее время, думаю, не предвидится.

- Наталья, а чем вы любите заниматься в свободное время?

- У меня его очень мало, но, когда оно есть, я и дома работаю с животными. У меня свое хозяйство: курицы и утки. Есть еще огород. Иногда позволяю себе приехать и просто лечь отдыхать.

- А если бы у вас была возможность никогда больше не работать, вы бы согласились?

- Ни за что. Я свою работу люблю: люблю своих коров, да и вообще животных. Без этого я жить не смогу. Мне приносит огромное удовольствие видеть результаты моей работы – моих телят.

- Как вы считаете, на каком уровне процесс осеменения в нашей компании?

- На очень высоком. У нас суперпрофессионалы, обученные специалисты. Компания заботится о квалификации своих сотрудников, до пандемии мы проходили различные обучающие программы, даже ездили в Германию. Кстати, такой подход – вкладывание в развитие профессионального роста специалистов – я еще почувствовала в первые годы работы, когда наша ферма входила в агрохолдинг «Кубань», основанный Олегом Дерипаской. Сегодня фермы «Рассвета» входят в «Прогресс Агро», правопреемником холдинга, но заложенное основателем отношение к развитию бизнеса осталось.