Как получить лучшее молоко или чем сложен труд доярки?
назад

Как получить лучшее молоко или чем сложен труд доярки?

11.04.2023

Работа на современной молочно-товарной ферме облегчена новым оборудованием и доильными аппаратами, но профессия все также требует физической силы, крепкого здоровья, любви к животным. Процесс получения молока стал механизированным, но трудиться по-прежнему тяжело.

Татьяна Лех - оператор машинного доения молочно-товарного комплекса № 4 «Рассвета», входит в «Прогресс Агро». И зимой, и летом ее день начинается около 5 утра, потому что в 7 часов нужно приступить к доению. Всего на мегаферме в Усть-Лабинске, которая является образцовой, работает 12 доярок. Среди них Татьяна Лех имеет одни из самых высоких показателей в результативности, причем на протяжении многих лет: в марте она отметила 30-летие непрерывного трудового стажа в «Рассвете».

Женщина признается, что секрет ее успешной работы прост: любовь к животным и трудолюбие.
Профессия оператора машинного доения не легкая: ежедневно приходится просыпаться затемно и возвращаться домой, когда наступают сумерки.

Но, по словам Татьяны Лех, главным плюсом своей работы она считает стабильный доход и дружный коллектив.

- С сельским хозяйством знакома с детства. Родилась и выросла в Усть-Лабинске, о работе на ферме, в поле знаю не понаслышке, - говорит Татьяна. - Корова - умное животное, у каждой свой нрав. Для нас, доярок, буренки не просто крупный рогатый скот, а живое существо, с которым надо уметь ладить. У некоторых наших подопечных бывает весьма буйный характер. Есть и любимицы, конечно.

На молочно-товарном комплексе № 4 более 1 100 дойных коров. Это значит, что за смену каждая из трех доярок должна подоить порядка 400 голов, при этом не один раз. Именно благодаря этим труженицам молочные реки текут по родному краю. И хотя профессия «доярка» уже давно переименована в «оператора машинного доения», она стала легче ненамного.

- Работать начала с должности телятницы, когда мне было 23 года. Тогда трудиться в колхозе было почетно, плюс зарплата устроила, - продолжает Татьяна. - Вообще я по специальности повар-кондитер, а на ферме оказалась по воле случая: сосед посоветовал пойти в колхоз. Позже отучилась на осеменатора по направлению от колхоза в станице Каневской. Далеко не каждый сможет в этой специализации успешно трудиться, потому что нужно уметь очень хорошо чувствовать срок стельности.

Основной трудовой стаж Татьяны связан с работой телятницы. Десять лет назад женщина перешла на МТФ № 4 и с тех пор лучшей работы для себя не ищет.

- Работаю дояркой основного стада, не редко вызывают и в родильное отделение. Там функционал немного другой, - поясняет Татьяна. – Принимаю отелы дополнительно, делаю первую выпойку, часто на подмене. Не каждый способен выполнить это. За годы стажа уже привыкла работать в ночную смену.

На вопрос: что больше всего нравится на ферме? Уверенно отвечает: конкурентная зарплата и прекрасный коллектив.

- Бывает, болеют доярочки, тогда работаем на износ, - улыбается Татьяна. – У нас на МТФ контроль за сотрудниками очень серьезный: в доильном зале камер больше, чем аппаратов для дойки.

И добавляет: оператор машинного доения - это единственная из должностей рабочих специальностей на ферме, которая под самым пристальным контролем, потому что нарушение технологии получения молока влечет большие потери. Если доярки будут нарушать правила, то это приведет к трудностям для хозяйства «Рассвет» в целом.

- Если кто-то из операторов, например, не выдоит корову, то у животного может развиться мастит, - поясняет Татьяна. - Такое молоко, во-первых, мы не реализуем, во-вторых, воспаление у коровы – это тоже сложности и потери. Весь процесс расписан по минутам: чуть простой — объясняем руководству, почему не успели. И здесь аргументы, например, вышла, не досмотрела, ошиблась и так далее просто не принимаются. Покинуть доильный зал могу буквально на секунды и то, если в помещении остались две коллеги.

За 30 лет работы на МТФ Татьяна научилась определять заболевания у животных буквально на глаз. Так, если буренка идет на дойку вяло и смотрит в одну точку, то, возможно, у животного развивается воспаление.

- Если подозреваю, что корова больна, то «отбиваю» ее в другую группу, сообщаю ветеринарам и далее они уже занимаются лечением, если есть необходимость, - рассказывает Татьяна. - Первый сигнал врачам зачастую исходит именно от нас, доярок. Кроме того, программа отслеживания тоже ежедневно дает данные о здоровье поголовья.

Профессия занимает большую часть жизни Татьяны, но все-таки остается время и на отдых. Так, она очень любит орхидеи и выращивает их в своем дворе.

- Как-то раз подарили этот цветок и с тех пор занимаюсь орхидеями для души, - улыбается Татьяна Лех. – Раньше держали большое хозяйство и даже коров, но сейчас после тяжелого дня на ферме стараюсь просто отдохнуть и набраться сил для новых трудовых подвигов.

Поделиться:
Контакты для СМИ

Начальник отдела по внешним связям ГК «Прогресс Агро»

Елена Малеева

8 (918) 161-13-20