Стажировка в «Прогресс Агро»: молодежь – будущее АПК

Стажировка в «Прогресс Агро»: молодежь – будущее АПК

22.08.2023

О том, что кадры — одна из острейших проблем сельского хозяйства, говорилось не раз. Причем речь идет об отрасли в целом: еще в 2021 году РБК со ссылкой на агентство по подбору персонала Hays сообщил, что нехватку сотрудников отмечали 94% работодателей. Мы задумались: а как вообще попадают специалисты, в том числе и молодежь, на наши предприятия? Часто эти люди родились и выросли в наших краях, здесь работают родственники, рассказывают о профессии. То есть включается «сарафанное радио». А если задействовать другие каналы? Идея оказалась продуктивной. Мы разместили объявления о стажировке в «Прогресс Агро» на портале HeadHunter — и скоро получили отклики от молодых соискателей.

Александр Згонников по образованию инженер по электрооборудованию, окончил факультет энергетики и электротехники Донского государственного технического университета:

— Я увидел вакансию и сразу захотел работать здесь, направил резюме, — говорит Александр. — Так что, когда мне позвонили и предложили пройти полугодичную стажировку, быстро собрался и приехал.

Уже два месяца он практикуется в качестве системного администратора, изучает локальные сети, маршрутизацию и другие секреты профессии IT-специалиста. В этой области Александр Згонников не новичок — он детально изучил компьютерное «железо», знает, как выявить и устранить ту или иную поломку. Сейчас он погружается в специфику работы в крупной компании.

Александр Згонников 1-min.JPG

Стажер планово-экономического отдела АО «Рассвет» (входит в «Прогресс Агро») Дмитрий Кармазин родом из Москвы — его близкие были сильно удивлены, когда он сообщил им, что собирается работать далеко от дома:

— Все переспрашивали, точно ли я хочу уехать, предлагали остаться, — рассказал стажер. — Но мне очень хотелось попробовать свои силы именно в работе по специальности.

По образованию Дмитрий экономист, окончил Российский университет кооперации по специальности «финансы и кредит», потом работал в сфере продаж. Когда увидел предложение о стажировке, понял — это его шанс! Молодого человека не испугало то, что придется уехать из столицы. Помимо базовых профессиональных знаний, в «Прогресс Агро» требуется многому научиться. Осваивать науку (или искусство?) профессии экономиста помогает наставник, старший экономист Юлия Титова:

— Она очень терпеливая и здорово все объясняет, — говорит Дмитрий. — Здесь для меня много нового: работа в excel, отчеты, сводные таблицы по всему «Рассвету»: транспортная служба, затраты, бизнес-план.

Дмитрий Кармазин-min.JPG

До сих пор молодой человек не работал с такими данными, но ведь для того и нужна стажировка, чтобы освоить секреты профессии. Он надеется, что успешно пройдет все промежуточные и итоговую аттестацию.

Полине Липиной всего 21 год, она учится в Астраханском государственном университете и совмещает учебу с работой. Девушка стажируется уже почти два месяца и всерьез намерена постичь тонкости профессии бухгалтера:

Я проверяю документы на правильность их оформления и отражения их в программе, чтобы все было корректно внесено в 1С». Помимо этого, проверяю наличие необходимых данных в путевых листах ГСМ, свожу остатки по дате и авто технике, — рассказывает она.

Бухгалтерия — серьезный   и ответственный участок, но девушка не боится трудностей. Тем более, несмотря на юный возраст, опыта Полине не занимать — она успела поработать на предприятии по производству томатной пасты и в Управлении федеральной налоговой службы по Астраханской области. Ей нравится коллектив, а также социальная поддержка, которую получают все сотрудники компании:

— Возможность посещения занятий спортом, интересные интерактивы — это очень здорово! — рассказывает она.

Как и Полина, все стажеры отметили: они попали в дружную, сплоченную команду, где все готовы прийти на помощь друг другу, поддержать советом и делом. Неудивительно, что после стажировки ребята хотят остаться в «Прогресс Агро» — пожелаем, чтобы их планы на будущее полностью реализовались!

Полина Липина-min (1).JPG

Начальник отдела по внешним связям ГК «Прогресс Агро»

Елена Малеева

8 (918) 161-13-20