Заботы и надежды животновода «Прогресс Агро» Николая Гореликова

Заботы и надежды животновода «Прогресс Агро» Николая Гореликова

21.09.2023

Мясное и молочное животноводство – одно из ключевых направлений работы агрохозяйства АО «Рассвет», входит в «Прогресс Агро». Суммарное поголовье стада КРС насчитывает около 6,5 тысяч голов. Ежедневно на молочно-товарных фермах рождаются телята. Помогают им в этом животноводы – специалисты, которым надо иметь знания и навыки в области анатомии, физиологии, генетики, питания, ветеринарии крупного рогатого скота.

Животновод молочно-товарной фермы №3 в Усть-Лабинске Николай Викторович Гореликов работает в «Рассвете» с 1996 года. Он занят ответственной и непростой работой: помогает телятам появиться на свет.

– Вы сразу решили, что будете животноводом?

– Нет. Когда только начинал работать на ферме, был слесарем. Но эта специальность не была мне близка, поэтому переквалифицировался на животновода. Стал помогать коровам на отеле и понял, что это – мое дело.

Дело непростое: телята у наших коров рождаются в любое время года, каждый день, независимо от погоды и других обстоятельств.

– Моя задача – помочь буренкам перед отелом и после него, – рассказывает Николай Викторович. – Проследить, чтобы питание было сбалансированным, вода чистая. Это важно, чтобы роды прошли нормально, без ЧП.

А ЧП часто бывают?

Не очень, но все же без них не обходится. С чем-то справляюсь самостоятельно, а иногда надо позвать на помощь ветеринарного врача.

И все же чаще отел проходит в плановом режиме. Для этого Николай Викторович и его коллеги — всего в родильном отделении работают четыре животновода – прилагают все усилия.

Одновременно в родильном отделении фермы могут находиться до 300 коров — хозяйство большое и беспокойное. Бывает, что Николай Викторович приходит на работу к 19 часам. Смена длится до 7 утра. Рабочий день (точнее, ночь) длинный, напряженный.

Но «усатый нянь» привык к трудностям, они не пугают специалиста-животновода. «Работы всегда хватает, – говорит Николай Викторович. – Сложно ли? Конечно! Но я привык за столько лет».

Начальник отдела по внешним связям ГК «Прогресс Агро»

Елена Малеева

8 (918) 161-13-20