Знакомство с командой эмбриологов ГК «Прогресс Агро»

Знакомство с командой эмбриологов ГК «Прогресс Агро»

24.04.2024

В марте этого года МТФ №10, входящая в ГК «Прогресс Агро», стала притягательным местом для журналистов самого разного уровня. Приятным инфоповодом явилось рождение теленка-клона с помощью метода Handmade Cloning. Успешный эксперимент такого уровня в России был проведен впервые. Большой вклад в такое достижение внес, накопленный специалистами ГК «Прогресс Агро», опыт в сфере эмбриологии.

С 2014 года в компании применяются различные методы трансплантации эмбрионов для улучшения генетического потенциала стада. Сначала для организации работы были приглашены специалисты из Бразилии. Но уже с 2016 года в компании работает своя собственная команда эмбриологов под руководством главного ветеринарного врача-гинеколога АО «Рассвет» Максима Мехоношина.

- На сегодняшний день трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота является одним из самых эффективных способов размножения животных с высокой генетической ценностью и увеличения надоев молока. Поэтому уже с 2014 года мы используем метод трансплантации эмбриона In vivo, который представляет собой процедуру подсаживания эмбрионов от высокопроизводительной коровы-донора низкопроизводительной корове-реципиенту, - говорит Максим Механошин.

За все время действия программы технологией In vivo в ГК «Прогресс Агро» было подсажено 4688 эмбрионов при средней приживляемости в 37 %. А продуктивность телочки эмбриона в среднем на 3 тонны выше, чем у матери-реципиента. Одна из причин такого успеха – полная поддержка руководства.

- Эмбриология – одно из важных направлений работы нашей компании. Прогрессивные и наукоемкие технологии позволяют нам ежегодно повышать общие показатели надоев. Также за 2 года мы заменили на наших фермах айрширскую породу коров, предел которых – 5 тонн молока, на голштинскую породу, в среднем дающую 9 тонн молока за лактацию. Этого удалось добиться как раз с помощью подсадки эмбрионов. Мы видим дальнейшие экономические перспективы развития эмбриологии и ее применения для улучшения генетического потенциала стада, поэтому продолжим и дальше финансировать это направление, - отмечает генеральный директор ГК «Прогресс Агро» Леонид Рагозин.

На сегодняшний день в команда эмбриологов состоит из 6 человек: руководитель команды, специалист УЗИ, лаборант, 2 осеменатора и специалист по отбору доноров и реципиентов. О каждом из них мы расскажем подробнее в нашей серии репортажей.

Начальник отдела по внешним связям ГК «Прогресс Агро»

Елена Малеева

8 (918) 161-13-20