«Прогресс Агро» начинает сев пропашных культур
назад

«Прогресс Агро» начинает сев пропашных культур

23.03.2021

В планах растениеводов засеять пропашными культурами около 39 тысяч гектар.

Затяжные дожди сдвинули на неделю начало сева во многих растениеводческих хозяйствах Кубани. Ведущее сельскохозяйственное предприятие Усть-Лабинского района «Рассвет», входящее в группу компаний «Прогресс Агро», традиционно начнет сев с многолетних трав и сахарной свеклы, как только просохнет почва. Проведено распределение тракторов и сеялок по полям, полностью закуплены семена, как отечественных производителей, так и зарубежных. В планах растениеводов «Рассвета» засеять пропашными культурами около 39 тысяч гектар.

В компании «Рассвет» стандартный для юга страны двенадцатипольный севооборот. Кроме озимых пшеницы и ячменя выращивают подсолнечник, кукурузу на зерно и силос, сою, сахарную свеклу и многолетние травы. Третий год получают хороший урожай новой культуры в севообороте – рапс. В целом, структура посевов озимых и пропашных практически не изменилась, лишь незначительно скорректирована.

В этом году в хозяйстве перераспределены объемы высева пропашных культур. Увеличены площади под сахарную свеклу на 2 тысячи гектар – до 10 тысяч. Весь урожай будет направлен на сахарный завод «Свобода», входящий в группу компаний «Прогресс Агро», мощностью по 7 тысяч тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Увеличение объема сырья даст возможность заводу удлинить сезон переработки до оптимальных 100 дней, и получить сахар-песок по хорошей себестоимости.

Также растениеводы «Рассвета» скорректировали площади под подсолнечник и увеличили почти в два раза сев кондитерской семечки. Из 7 тысяч гектар под нее уйдет 37 процентов высеваемых полей, остальные займет подсолнечник-масличный (товарный). Прошлогодний урожай подсолнечника-масличного в хозяйстве составил 34 ц/га, что выше по Краснодарскому краю на 40%. А на фоне засушливого лета и в итоге низкого урожая подсолнечника в целом по южным регионам России, аграрии «Рассвета» вырастили отличный урожай, а на возросшей цене смогли его выгодно реализовать. В этом году растениеводы надеются получить не меньше, причем выиграть еще и на всегда востребованном на рынке кондитерском подсолнечнике.

Площади высева кукурузы на силос и зерно, а также сои остались почти неизменными.

Курс на отечественные семена

В этом году компания делает ставку на отечественные семена по всем пропашно-техническим культурам. Впервые будут апробированы в промышленных масштабах семена отечественной селекции сахарной свеклы и подсолнечника.

Так, в «Рассвете» засеют одну тысячу гектар семенами сахарной свеклы отечественной селекции, созданными в «Щелково АгроХим». Это всего 10% от общего сева сахарной свеклы в хозяйстве. Агрономы на эти семена возлагают большие надежды. Тем более, тестовые испытания семена от «Щелково АгроХим» прошли достойно, показали и урожайность, и качество на уровне с импортными.

- Мы полагаем, что это только первые шаги, - поясняет директор по растениеводству АО «Рассвет» Дмитрий Дубовиков. – Если эта тысяча гектар даст хороший урожай, планируем уже в 2022 году засеять 3 – 3,5 тысячи гектар. Такое решение выгодно нам, ведь мы снижаем затраты на семенной материал, и при этом, наши вливания помогают развитию отечественной селекции.

Как правило, в «Рассвете» высевались импортные семена подсолнечника. В этом году 10% площади отведено под отечественные и опять ставка сделана на селекцию «Щелково АгроХим». Семена сои – полностью отечественные, созданные в компании «Соко». Растениеводы «Рассвета» уже пятый год выращивают и семенной материал этой культуры.

Перед тем, как взять на вооружение в производство что-то новое на земельных участках в отделениях «Рассвета» закладываются опытные делянки от 10 до 100 гектаров. На них испытывают новые препараты, удобрения и способы обработки почвы. Затем, полученные данные анализируют и решают – внедрять новшество в производство или нет.

Каждый год перед началом сезона проводится ознакомление растениеводов с новыми технологиями применения препаратов, особенностями возделывания гибридов и сортов сельхозкультур, способов обработки почвы, уборки и многое другое. На встречи приглашаются специалисты Кубанского государственного аграрного университета, Института зерна, производителей препаратов удобрений, семян и техники.

Только гибриды семян «Ладожские»

Кукуруза на силос и зерно будет высеяна на всех 6,4 тысячах гектарах только гибридами «Ладожскими» собственной селекции, которые не уступают по урожайности и влагоотдаче мировым аналогам. А в засушливый прошлый год, выстояли и дали урожайность в среднем 53-55 ц/га, когда многие иностранные гибриды не смогли дотянуть и до 47 ц/га в этой зоне выращивания.

На протяжении восьми лет растениеводы «Рассвета» на отведенных под кукурузу полях 70-80% выделяли под гибриды семян «Ладожские». Оставшиеся площади засеивались гибридами иностранной селекции, это было необходимо для проведения сравнений и демонстраций на тестовых участках. В этом году «Ладожскими» засеют всю площадь.

Пристальное внимание будет уделено выращиванию семян кукурузы гибридов «Ладожские» на более 2,8 тысяч гектарах. Причем половина площади будет находиться под орошением, что гарантировано даст семена с хорошим потенциалом. Соответственно, на отечественный рынок семян будет предложен от производителя гибридов семян «Ладожских» НПО «Семеноводства Кубани», расширенная линейка ФАО и отличный семенной материал.

Первыми пойдут «Беларусы»

Быстрому и качественному севу способствует отлаженная работа тракторов, сеялок, автомобилей – за распределение по полям и ремонт которых отвечают собственные сервисные центры компании. Сейчас на старте 61 трактор и агрегатированных с ними сеялок. Инженеры и механики центров, как и всегда, подготовили технику заранее. А все необходимые горюче-смазочные материалы и удобрения закуплены в оптимальном количестве. Однако, если как и обещает прогноз, дождь будет лить еще неделю – сроки сева придется максимально сжимать, а все полевые работы ускорять.

- В такую увлажненную почву, планируем первыми в поля запускать трактора «Беларус-1221» агрегатированные и импортными сеялками, - рассказывает Дмитрий Дубовиков. - Они легче «Джон Диров», которые подключим позже.

Важным требованием, безусловно, остается качество сева. Для этого в компании прописаны все операции, с учетом особенностей участков полей. Агрономы постоянно проводят мониторинг состояния посевов и анализируют результаты для дальнейшей коррекции.

 

 

 

 

 

Поделиться: