Аграрии «Прогресс Агро» создают годовой запас кормов для собственного животноводства

25.08.2022

Кормозаготовители «Прогресс Агро» завершают уборку кукурузы на силос. Валовый сбор силосной массы составил порядка 93 тысяч тонн с площади 3800 гектаров. Этого запаса достаточно для обеспечения кормом восьми молочно-товарных ферм группы компаний. Кукуруза выращена из собственной селекции семян гибридов «Ладожские», которые создают в научно-производственном объединении «Семеноводство Кубани», входящем в группу компаний «Прогресс Агро». Для повышения выхода силосной массы применяли смешанные посевы кукурузы и сорго-суданкового гибрида «Нутритоп Стар».

Силосование – одно из условий создания прочной кормовой базы для животноводства. Силос имеет наибольшую энергетическую ценность по сравнению с другими кормами. В одном килограмме консервированной зеленой массы содержится до 10% от суточной потребности дойных коров в каротине, имеющего огромное значение для здоровья и продуктивности животных. Зеленые корма в молочном животноводстве влияют на повышение продуктивности коров, снижают себестоимость молочной и мясной продукции. Средняя урожайность силосной массы – 360 ц/га при оптимальной влажности 63-67%. Чем лучше соотношение початка и зеленой массы, тем качественнее силос.

— В компании отработаны и распределены потоки уборки, выстроена вся логистика — от поля до хранения. Поля под кукурузу на силос раскинулись в нескольких районах края, основная уборка пришлась на Усть-Лабинский, Кореновский и Тбилисский, — рассказал директор по кормопроизводству АО «Рассвет» Владимир Любомирский.

Всего в работах по уборке используют 5 силосоуборочных комбайнов марки «Krone» и «Ягуар», 17 тракторов и более 30 КАМАЗов. С помощью комбайнов за день заготавливают 3 до 5 тысяч тонн зеленой массы. Работа начинается в среднем с 7 утра, в зависимости от погодных условий.

— Собранная силосная масса полностью соответствует по качеству регламентам компании. Для сохранения высоких качественных показателей силоса зоотехники и непосредственно контролируют его закладку в траншеи на молочно-товарных фермах компании, —подчеркнул Владимир Любомирский. —В процессе заготовки мы проверяем не только влажность зеленой массы из-под комбайна, но и следим за состоянием зерна кукурузы. Этот показатель помогает определить «готовность» силоса.

Напомним, сев кукурузы проводят в апреле, в самых первых числах. После выравнивая почвы осенью, весной проводят одну культивацию, чтобы не потерять влагу, далее начинают сев.