НПО «Семеноводство Кубани»: отечественными семенами российские аграрии будут обеспечены

16.11.2022

На Ладожском кукурузокалибровочном заводе научно-производственного объединения «Семеноводство Кубани», входящем в ГК «Прогресс Агро», завершена приемка семенного материала гибридов кукурузы «Ладожские». Заводчане на подработку приняли 15,5 тысяч тонн кукурузы в початках 18-ти гибридов от раннеспелых до позднеспелых, которые будут предложены сельхозтоваропроизводителям уже в текущем сезоне 2022-2023 годов. Объем принятого семенного материала кукурузы в початках на 50 процентов выше бизнес-плана компании.

Весь семенной материал гибридов кукурузы «Ладожские» традиционно выращивается на полях агропредприятия «Рассвет», входящего в «Прогресс Агро», при участии агрономов научно-производственного объединения. Все процессы от подготовки поля, сева до уборки тщательно выверены и неуклонно соблюдаются. В этом году, как отмечают в НПО «Семеноводство Кубани», сработал комплекс положительных факторов: потенциал выращиваемого материала, технологии и погодные условия.

– Технологии выверены годами, – поясняет директор НПО «Семеноводство Кубани» Николай Газаров. – учитываются рекомендации селекционеров, климатические условия, сроки сева и уборки – это важнейшие составляющие получения хорошего урожая. Но, к сожалению, при атмосферной засухе, при суховеях говорить о больших урожаях все же не приходится. В этом году, суховеи были, но уже после того, как опылился початок и началось его формирование. Те есть потенциал родительских форм и самих гибридов в этом году был реализован. А значит после подработки семенного материала на нашем заводе мы сможем предложить сельхозпроизводителям достаточное количество гибридов с хорошим потенциалом.

В этом году Ладожский кукурузокалибровочный завод принял на подработку 18 гибридов различной группы спелости, из которых три районированы в этом году. Это гибриды «Ладожский 251», «Ладожский 202», и «LD-2003», созданные селекционером объединения Романом Ласкиным. Эти гибриды имеют значительное преимущество, часть из них выращивается на фертильной основе. А значит обладают востребованными у сельхозпроизводителей качествами: высокой урожайностью, засухоустойчивостью и при этом хорошей влагоотдачей.

Приемка семенного материала началась с середины августа, максимальный объем составлял порядка 445 тонн початков кукурузы в сутки. Ладожский кукурузокалибровочный завод оснащен современным оборудованием от приемки до протравки и упаковки в мешок с защитой от контрафакта, с подробном описанием свойств каждого гибрида.

Гибриды «Ладожские» проходят бережную подготовку на ЛККЗ. На производстве тщательно отслеживают качество подготавливаемых семян. Благодаря встроенным в процесс производства семнадцати точкам контроля качества на каждом этапе. В планах НПО «Семеноводства Кубани» предложить рынку в текущем сезоне от 7300 - 7500 тонн готовых семян кукурузы «Ладожские».

Инициатором создания собственного семеноводства от селекции до реализации еще в 2008 году – является российский промышленник и меценат Олег Дерипаска. Он десять лет назад заложил в основу компании отношение к научному и техническому потенциалу, которые сегодня сохраняется. Сегодня только на научные изыскания и закупку исследовательского оборудования в НПО «Семеноводство Кубани» ежегодно выделяется порядка 50 млн рублей. С августа 2015 года началась модернизация завода по увеличению мощности с 5 000 до 10 000 тонн в год. В 2018 году работы были завершены, инвестиции составили 232 млн рублей. Сегодня завод подрабатывает помимо гибридов семян собственной селекции кукурузы «Ладожские» семена озимых пшеницы и ячменя для собственных нужд и реализации.