Поздравили бывшего сотрудника элеватора со 105-летием

Поздравили бывшего сотрудника элеватора со 105-летием

19.01.2024

Заместитель директора АО «Кореновский элеватор», входит в «Прогресс Агро», Роман Румбешт от лица сотрудников предприятия поздравил ветерана ВОВ и бывшего работника элеватора со 105-летием.

18 января ветерану войны из Кореновска Василию Константиновичу Ващенко сегодня исполнилось 105 лет. Любовь к жизни и самоотверженный труд закалили его характер и наполнили силами, чтобы прожить достойную жизнью. Несмотря на все сложности и испытания он остался активным человеком, который радуется жизни и по-философски относится к превратностям судьбы. Василий Константинович Ващенко родился в Крещенский праздник - 18 января 1919 года, в селе Сандата Сальского района Ростовской области.

– В 1936 году,  будучи пятиклассником, Василий вместе со своей семьей вынужден был покинуть родные места из-за голода и переехать на Кубань в станицу Кореновскую.

Во время войны Василий Константинович освобождал Кубань. Участвовал в освобождении крымских городов: Феодосии, Алушты, Судака, Алупки, Балаклавы, Севастополя. После кровопролитных боев на севастопольской Сапун-горе Василий Константинович получил медаль «За отвагу».

После освобождения города его воинская часть была направлена на Польшу. В ее составе он освобождал Варшаву, участвовал в Висло-Одерской операции, в которой наша доблестная армия нанесла немцам сокрушительное поражение.

Василий Константинович награжден медалью «За освобождение Варшавы» и орденом Красной Звезды. За форсирование Одера и расширение плацдарма Василий Константинович был награжден вторым орденом Красной Звезды и благодарностью Верховного Главнокомандующего СССР Иосифа Сталина. За наступательные операции в районе Берлина награжден медалью «За взятие Берлина», медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.

– А самым главным и запоминающимся днем своей долгой и непростой жизни считает День Победы, который он встречал со слезами на глазах в Дрездене. До 1947 года продолжал служить в Германии, затем в Польше. После чего вернулся в станицу Кореновскую. Усердно трудился на местном элеваторе и хлебозаводе. Выполнил программу настоящего мужчины: дерево посадил и не одно, а целый сад, дом построил, двоих дочерей воспитал. А сейчас радуют трое внуков и четверо правнуков, которые окружают его теплом и заботой.