Дмитрий Попов: «Моя Станица» продолжает расти!
назад

12.01.2023

Розничная сеть «Моя Станица» (входит в ГК «Прогресс Агро») давно успела полюбиться жителям Кубани и даже зарекомендовала себя в столице. Широкий ассортимент торговой марки включает в себя молочную и мясную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар, воду, чай и многое другое. О том, каких результатов достигла «Моя Станица» в 2022 году, о планах на будущее и немного о себе рассказывает генеральный директор «ПаритетАгро» Дмитрий Попов.

– «Моя Станица» продолжает обновляться. Как вы могли бы оценить результаты за минувший год? Сколько магазинов сегодня в сети? Какие сегодня цели и задачи?

– Я бы даже сказал не обновляться, а расширяться и развиваться. Мы придерживаемся формата «фермерский магазин у дома», в 2022 году мы выросли на 13 магазинов - с 22 до 35, тем самым стали ближе к еще большему количеству покупателей. Говоря коммерческим языком, самый честный показатель это LFL (прим. метод оценки продаж путем сравнения показателей за прошлый и текущий период у тех же торговых объектов). Он у нас вырос на 19%, а в целом сеть по торговым объектам выросла на 30%. В 2023 году мы планируем и дальше развивать сеть «Моя Станица», будем открывать новые магазины на Побережье, особенно в Сочи. Также хотим запустить совместный проект «shop and shop» с федеральными сетями, т.е. фермерский островок внутри магазина. Кроме того, мы продолжим активно выделять свои конкурентные преимущества: молоко А2, свежая и качественная свинина и говядина, производимая на наших высокотехнологичных фермах, качество которых мы гарантируем!

Одним из ключевых конкурентных преимуществ является лояльность покупателя. Что помогает сохранять и повышать уровень доверия к сети «Моя Станица»?

- Лояльность покупателя - это его признание, зарабатываемое благодаря тем шагам, которые мы делаем к нему на встречу, а именно:
1. Всегда свежая и качественная продукция по отличным, доступным ценам. Нам удается держать минимальную наценку в сети, так как в магазины «Моя Станица» продукция поступает напрямую с нашего производства, без посредников!
2. Программа лояльности «накопительная скидочная программа», где скидка распространяется на все виды товара, даже на социальные!
3. Мы три раза в день подвозим «горячий хлеб» напрямую с собственной пекарни.
4. «Моя Станица» не проводит много скидочных акций, как это сегодня привыкли делать многие федеральные сети. Мы сразу устанавливаем «честную» и стабильную цену.
5. Сегодня мы активно взаимодействуем с Усть-Лабинским социально-педагогическим колледжем, который готовит качественный торговый персонал. Мы инвестируем в образование продавцов/товароведов: создали учебный класс «Моя Станица» с кассовым оборудованием, а также класс-инсталляцию нашего магазина. Кроме того, студенты проходят практику в нашей компании.

Какие главные приоритеты в развитии «Моя Станица» на 2023 год? Будет ли развиваться интернет-магазин и доставка продуктов «Моя Станица»?

-Обязательно. Сегодня уже работает интернет-магазин «Моя Станица», осуществляется доставка продукции по Усть-Лабинску. В этом году мы планируем заключить договор с «Яндекс Go» и организовать доставку на всех территориях нашего присутствия. Главные приоритеты, как я уже говорил, это количественное расширение - увеличение торговых точек на Побережье и в Краснодаре, развитие интернет-продаж и доставки и, конечно, расширение ассортимента. Хотим запустить в сети охлажденные полуфабрикаты собственного производства.

Какую продукцию марки «Моя Станица» покупают чаще всего? Назовите наиболее популярные позиции?

- Легко! В первую очередь, это наша «изюминка» - молочная продукция А2 (молоко, творог, сметана). Также любят охлажденное мясо, доля продаж в некоторых магазинах доходит до 40%. Это говорит о том, что покупатели знают о соотношении «цена-качество» в «Моей Станице».

– Как на Ваш взгляд изменился рынок АПК в нынешних условиях?

- Смотря, что подразумевать под рынком АПК. Если в целом аграрный сектор, то я уверен, что у него огромный потенциал. Во-первых, продовольственную безопасность страны никто не отменял. Во-вторых, мы видим, что основные секторы пополнения бюджета РФ – нефть и газ подвергаются серьезным санкциям, а вот прямых санкций на АПК, объективно говоря, нет, поэтому поддержка государства и развитие сектора будет одним из основных приоритетов в ближайшие годы! Да, мы ожидаем сложности, так как стремительно растет себестоимость, но я уверен, что при помощи господдержки и активности нашего сектора, коллег, мы сможем со всем справиться.

– В чем особенность российского покупателя? Как изменился потребитель за последние, например, пять лет? Где он предпочитает покупать продукты: в супермаркете, на рынке или в фермерском магазине?

- Пять лет это много. Наши предпочтения меняются довольно быстро, тем более в текущих условиях. На мой взгляд, рынок покупательского поведения делится на 2 сектора: Москва/Питер и Регионы. По моим наблюдениям первый сектор больше уходит в онлайн-покупки с доставкой на дом, там активно развиваются маркетплейсы и службы доставки. В регионах наоборот, покупатель уходит от покупок в супермаркетах и больше возвращается на рынки. Мы сейчас видим активное развитие «ярмарок выходного дня», «ярмарок на трассе», магазинов у дома. Покупателю нужен исключительно качественный, свежий продукт, сегодня мы не хотим «затаривать» холодильник из гипермаркета на неделю, мы хотим взять продуктов на пару дней, но при этом свежих.

– Как ваша работа повлияла на вашу жизнь, привычки? Стали ли вы обращать внимание на что-то, что раньше не бросалось в глаза?

- Безусловно. Когда ты постоянно находишься в одной сфере, то хочешь или нет, это оказывает большое влияние, иногда мы даже этого не осознаем. Например, я сам не заметил как у меня сформировалась привычка дегустатора. Сперва я внимательно рассматриваю продукцию, потом маленькими кусочками дегустирую, принимаю решение нравится или нет и только после этого приступаю к употреблению. Также недавно поймал себя на мысли, что совершаю покупки не как потребитель, а как игрок рынка: стою у полки, внимательно изучаю конкурентов, обращаю внимание на упаковку, цену, сроки годности и начинаю задумываться, почему я должен купить именно этот продукт, в чем его сильная сторона, а что бы я предложил улучшить.

– А какую продукцию больше всего любите лично вы?

- Свежую и вкусную. Самые любимые блюда, конечно, те, что готовит супруга. Особенно мне нравятся сырники из нашего творога со сметаной.