Марина Подорожная: как жить и работать по призванию

Марина Подорожная: как жить и работать по призванию

23.09.2022

Очень часто при выборе профессии человеком движет только желание материального благополучия и статуса, и он забывает о том, как важно найти свое призвание. «Займитесь любимым делом, посвятите ему всю свою жизнь – и успех вам гарантирован!» Так говорит героиня  материала – лидер профсоюзного движения сахарного завода «Свобода» в Усть-Лабинске Марина Подорожная. Уже 14 лет она трудится на сахарном заводе «Свобода», 12 из них – в профсоюзе.

Марина Подорожная знакома каждому сотруднику предприятия: для коллег она положительный и приятный в общении человек, к которому часто в трудной ситуации идут за советом. С самого детства Марина отличалась своей прямолинейностью и надежностью. Она умела организовать, убедить, повести за собой. Эти качества характера помогли ей во время учебы в Адыгейском государственном педагогическом университете. Карьеру она начала с должности учитель биологии. Позже работала в отделе кадров в пожарной части, а потом ушла в декрет. На сахарном заводе «Свобода» оказалась случайно. В 2008 году пришла на летнюю подработку и осталась. С тех пор ее жизнь связана с компанией.

– Оформилась на сезонные работы, но задержаться на производстве помог случай. В это же время сотрудник отдела кадров уходила в декрет и искали кандидата на эту декретную должность. Случайно пролистывая мою трудовую книжку, бывший руководитель подразделения Людмила Артемова заметила, что я работала на аналогичной должности, –  рассказывает Марина Подорожная. – Так мне предложили перейти в кадры, где и началась моя карьера на предприятии.

Она признается, несмотря на огромный коллектив завода численностью почти 600 человек работы не боялась и была уверена, что справится.

– И ведь действительно смогла! Моя деятельность закрутилась, как карусель, – вспоминает собеседник. – Работа в отделе кадров стала своеобразным боевым крещением для меня, и Людмила Артемова меня поддерживала и помогала.

С первого дня Марина работала не покладая рук. Когда надо было – всегда оставалась до позднего вечера.

– Однажды нас затопило, и я всю ночь выносила из кабинета личные карточки сотрудников и документы. Форс-мажоров не боюсь.

Профсоюзный лидер точно знает: хочешь добиться успеха в профессии – постоянно развивайся.

– Я всегда стремилась глубже изучить дело, которым занимаюсь, без конца штудировала Трудовой кодекс, законы, положения. Тогда директором предприятия был Сергей Павлович Аксенов, и он меня наставлял: учись, потому что ты должна знать ответы на все вопросы по своей работе. По какому бы делу к тебе человек ни обратился, ты должна дать грамотный ответ.

Марина вспоминает: кому-то я нравилась, кому-то нет, но большинство людей, которые меня окружали в начале карьеры здесь, наверное, просто любили меня.

–  Может, я умею правильно разговаривать с людьми? Например, никогда не грубила. Если вижу, что посетитель настроен агрессивно, заходит ко мне, сдвинув брови, то просто улыбаюсь и вежливо говорю: здравствуйте, какие у вас вопросы? Чем я могу помочь? – говорит Марина. – Работа с персоналом – моя стихия. Наверное, поэтому мне легко дается постоянное общение с десятками разных людей.

От руководства предприятия Марине поступали предложения перейти в отдел главного механика.

–  Но я понимала, что это место мне не по душе. Так, из отдела кадров я перешла в профсоюзную деятельность. В 2012 году я стала председателем Профсоюза и по совместительству администратором.

Занимаюсь приемом гостей и делегаций, организацией культурно-массовой и социальной работы, поздравлениями, соблюдением условий коллективного договора, охраной труда, вопросами выплаты заработной платы, организацией горячих обедов и даже кайдзен-проектами.

–  Проведение новогодних праздников, корпоративных и детских конкурсов, деятельность Рабочего совета  – все на мне, – говорит Марина. – Принимаю участие практически во всех социальных мероприятиях.

Несмотря на десятки самых разных задач, Марина Подорожная успевает все.

– Обожаю свою работу, и каждый день настраиваю себя на плодотворный труд для людей. – Прийти на завод с плохим настроением – это не для меня. Даже если у меня какие-то проблемы, я их перед проходной предприятия оставляю. Улыбка и походка от бедра. И так каждый день.

Добавляет, заводчане иногда интересуются: бывает ли у нее плохое настроение?

–  Все просто: я просто очень люблю свою работу. Даже в отпуске мне проще быть на рабочем месте, чем дома, ведь все равно приходится заниматься организационными вопросами. Те же горячие в обеды привозят и в субботу, и в воскресенье, – рассказывает Марина. – Мой отдых – по традиции в январе, когда останавливается производство на заводе и все уходят в отпуска.

На вопрос, как при таком бешеном графике удается оставаться всегда ухоженной, отвечает – только хорошее настроение и позитив делают нас моложе, интереснее.

–  Всегда окружаю себя приятными людьми и не общаюсь с нытиками, такие люди тянут вниз, а еще в моей жизни много спорта и активного отдыха. Очень люблю фитнес! Особая благодарность сотруднику отдела социального развития «Прогресс Агро» Константину Карпову, который организовал занятия по фитнесу для работников группы компаний «Прогресс Агро». Кроме того, ежедневно я прохожу пешком не менее 7 километров. Я очень подвижный человек.

Марина Подорожная оптимист до мозга костей. Даже когда на ее пути почти неразрешимые проблемы, говорит и себе, и коллегам, что надо еще поработать, подойти к задаче с другой стороны.

–   У меня никогда не опускаются руки, я всегда верю в себя и в то, что обязательно все будет хорошо. По-другому и не может быть. Моя мотивация – работать для людей. Если я посредством своего труда или каких-то проектов сделаю хотя бы одного человека счастливым, я уже прожила день не зря.

Начальник отдела по внешним связям ГК «Прогресс Агро»

Елена Малеева

8 (918) 161-13-20