Мастер Тамара Кравченко: когда работа в радость

Мастер Тамара Кравченко: когда работа в радость

18.11.2022

Мастера по эксплуатации газовых объектов и холодильного оборудования производственного управления «Север» АО «Рассвет» Тамару Кравченко в станице Раздольной Кореновского района и окрестностях знают, наверное, все. Она работает в бригаде по ремонту и обслуживанию газового оборудования с 2007 года. Можно сказать, что это уникальный случай: единственная женщина в «Рассвете» — профессиональный специалист-газовщик. Вообще-то, трудовая деятельность мастера Тамары Кравченко началась еще раньше, в 1992 году. Был лишь небольшой перерыв в 2007 году, когда в компании происходили кадровые изменения. Тогда ее должность сократили — недолго пришлось поработать сторожем. Но при первой же возможности опытного сотрудника пригласили обратно.

Тамара Викторовна действительно мастер на все руки. Неисправность газового оборудования чревата серьезными последствиями. «К счастью, форс-мажоры случаются не так часто, — рассказывает она. — Но в любое время суток: могут позвонить и поздним вечером, и ранним утром». В этом случае надо ехать, разбираться, выяснять причину неполадки, вызывать ремонтников.

Важная часть работы — ведение документации: Тамара Кравченко отвечает за оформление договоров на поставку газа, на техобслуживание, на оплату по всем объектам ПУ «Север». Ответственный участок, требующий внимания, дотошности, знания множества правил, нормативов.

Но, конечно, задачи мастера по газовому оборудованию одними «бумажками» не ограничиваются. Ее часто вызывают на объекты, если происходит какая-то поломка. Вообще, это тяжелая работа, такая, о которой часто говорят «неженская». Но если требуется мужская сила, всегда помогут сотрудники — в бригаде пятеро мужчин, начальник спеццеха Иванов Игорь Заветович и… одна Тамара. Руководитель в таких случаях говорит: «Бери парней, они помогут, снимут, почистят».

Порой бывают нужны не только профессиональные знания, но и смекалка. А еще — умение работать с людьми. «В прошлом году в администрации сломался котел, — рассказывает Тамара Викторовна. — Две бригады не могли справиться. Приехал электронщик, разобрал — надо менять дорогую деталь. А это значит, заказывать, ждать несколько недель, а то и месяцев — как же без отопления?» Посмотрел коллега: а давай попробуем вот тут спаять. Паяльник, золотые руки — все заработало. И работает до сих пор!

За эту возможность положиться на работников, при необходимости самой помочь им, настоящую взаимовыручку Тамара Викторовна ценит коллектив и свою работу. Кроме того, в семье сложилась настоящая трудовая династия. Муж уже 44 года работает животноводом на ферме. Сын закончил факультет зоотехнии Кубанского госагроуниверситета — и тоже вернулся в родные края. Сейчас работает технологом по кормопроизводству в дирекции по животноводству АО «Рассвет».

— «Так что, даже если бывает нелегко, но здесь все знакомо, а тебя знает каждый, то и работа в радость», — заключила Тамара Кравченко.

Начальник отдела по внешним связям ГК «Прогресс Агро»

Елена Малеева

8 (918) 161-13-20