Сельское хозяйство высокой точности: на полях «Прогресс Агро» внедряют цифровизацию

16.01.2023

Цифровые решения все активнее проникают во все сегменты производства «Прогресс Агро». Для достижения роста доходности в агробизнесе уже используют технологии искусственного интеллекта, дистанционного мониторинга посевов с помощью беспилотников, создают цифровые двойники полей, применяют технологии точного земледелия. О цифровизации и внедрении инновационных технологий рассказал руководитель проекта «Прогресс Агро» Павел Нефедов.

- Развитие технологий, безусловно, влияет и на сельское хозяйство. Какие IT-решения сегодня наиболее значимы для отрасли сельского хозяйства, на ваш взгляд? И какие решения будущего могут быть востребованы в «Прогресс Агро»?

- Наиболее популярным IT-решением сейчас является цифровизация сельского хозяйства. АПК требуются быстрые и понятные данные для принятия решений как оперативных, так и стратегических. Именно цифровизация позволяет получать и анализировать такие данные. В «Прогресс Агро» идет внедрение цифровой программы, с помощью которой и руководителю и линейному агроному будет быстрее и удобнее принимать решения на основании данных, полученных с помощью IT.

Очень удобно, когда под рукой есть мобильное устройство, в котором сохранена вся информация о поле: площадь, сроки агроопераций, факт выполнения агроработ, осмотры, прогноз погоды и прочее.

Благодаря другому IT-решению мы можем произвести инвентаризацию земельного банка с последующим сравнением с кадастровой картой. Кроме того, есть тенденция заинтересованности государства в оцифровке обрабатываемых участков для контроля севооборота и соблюдения границ.

В «Прогресс Агро» внедряют технологии точного земледелия, когда агроном знает каждый квадратный метр своего поля вдоль и поперек и старается добиться максимального урожая на каждом участке.

- Что входит в понятие «технологии «умного» сельского хозяйства»?

- Технологии умной обработки сельскохозяйственных земель включают в себя использование спутниковой навигации, беспилотной и роботизированной техники, специального программного обеспечения для автоматизированного управления системами параллельного вождения, картирования урожайности, мониторинга состояния техники и оборудования. IT-технологии позволяют глубже вникнуть в производственные процессы, изучить состояние полей: карты рельефа и химического состава почв. Это необходимо для задействования оборудования, позволяющего произвести качественный сев, обработку полей и уборку с минимальными потерями.

- Какие направления и технические средства «умного» сельского хозяйства вы считаете наиболее эффективными? За какими технологиями нужно сейчас особенно следить?

- На данный момент интересны технологии дифференцированного сева и внесения удобрений, сева на основе карт урожайности, технологии искусственного интеллекта для прогнозирования урожайности и получаемой прибыли и прочее.

- Как скоро на кубанских полях будут работать коптеры?

- Сейчас растет заинтересованность в обработках агродронами, поскольку есть ряд весомых преимуществ по сравнению с привычными для аграриев методами. Например, если сравнить обработку посевов опрыскивателями, то агродроны позволяют сэкономить воду и трудозатраты, а так же сохранят почву от уплотнения и так далее. Все эти факторы косвенно или напрямую связаны с экономическими показателями хозяйства.

Не стоит забывать о небольших дронах, которые используют для создания отчетов осмотров. Не так-то и легко зайти в поле кукурузы, когда высота культуры достигает порядка двух метров. Коптер быстро долетает до необходимой зоны осмотра и делает детальные снимки для последующего анализа. Это экономит время агронома и позволяет более качественно делать свою работу.

Кроме того, есть разработки агрокоптеров, которые могут находиться в воздухе долгое время, оставаясь на месте. К дрону прикреплен электрокабель, с помощью которого аппарат не разряжается. Зависнув на высоте 30-40 метров он может «отслеживать» процесс уборочной кампании в полях.

C помощью беспилотных технологий можно создавать 3D-модель рельефа, которая поможет агроному принимать решения по севу культур на определенных участках.

Все беспилотные технологии - это отличный инструмент в умелых руках, который позволяет получить много полезной информации.

- Каким будет сельхозпредприятие будущего?

- Сельское хозяйство - динамично развивающаяся отрасль производства. Думаю, что в будущем сельхозпредприятия будут одними из самых высокотехнологичных областей.

- В перспективе труд людей в сельском хозяйстве сведется к минимуму? Не приведет ли это к безработице?

- Как мы знаем, качественнее и быстрее работает автоматизированное оборудование, но человек всегда должен управлять техникой, контролировать и настраивать ее. Уверен, не будет безработицы, а будет некая переквалификация персонала под нужды современного АПК.

Начальник отдела по внешним связям ГК «Прогресс Агро»

Елена Малеева

8 (918) 161-13-20