Юлия Гречишникова: «Благодарность за нашу работу — это пустые тарелки и сытые сотрудники»
назад

19.08.2022

Безукоризненная чистота, гостеприимная атмосфера, качественное обслуживание, вкусные блюда – именно так можно охарактеризовать центральную столовую АО «Рассвет», входит в «Прогресс Агро». Но редко кто задумывался о том, что за внешним лоском скрывается напряженный процесс работы, зачастую с рассвета до позднего вечера. Коллеги называют заведующую предприятием Юлию Гречишникову кулинарным виртуозом, а руководство группы компаний ценит за ответственность и исполнительность. Она стала обладателем звания «Лучший повар» по итогам ежегодного корпоративного конкурса. Юлия рассказала о том, каково быть шефом и управлять сильной командой, как кулинария стала ее образом жизни, а также, почему считает эту специальность искусством.

– Расскажите, как вы пришли в профессию.

– В 2015 году устроилась в столовую отделения №4 рядовым поваром. Должность мне предложила начальник цеха общественного питания АО «Рассвет» Людмила Рогоза. Почти сразу я начала учиться на техника-технолога в краснодарском филиале РЭУ имени Г.В. Плеханова. Уже заканчиваю последний курс, а до этого получила диплом Краснодарского технико-технологического колледжа. Позднее, когда я доказала, что не боюсь трудностей, мне предложили стать заведующей центральной столовой. Раньше никогда не была связана с общественным питанием, хотя к этой области всегда лежала душа - моя тетя Вера Михайловна трудилась поваром в детском саду. И мне всегда нравилась эта чистота, порядок.

– Кто-то помогал вам в начале трудового пути?

– Деталям профессии на новом месте меня обучала наставник и руководитель Людмила Викторовна. Она передала максимум знаний. В техникуме дают азы, а на практике часто бывает по-другому. Необходимо, чтобы более опытный коллега проконтролировал и помог в чем-то. Например, Людмила Рогоза научила меня закладке блюд. Посвятила во все тонкости. Центральная столовая – ведущая среди всех 18 предприятий общепита в АО «Рассвет». Она же самая большая. Именно наша команда поваров выезжает на кейтеринговые обслуживания, например, праздники или корпоративные мероприятия. Это сложно, ведь организация на высоком уровне. Я всегда стремлюсь, чтобы все было идеально, это нелегко, но справляемся.

– По вашему мнению, какие качества нужны, чтобы стать поваром?

– В профессии повара главное – талант. Наш труд – искусство. Конечно, есть и те, кому не походит такая специальность. Физически тяжело – целый день на ногах, да и кастрюли тяжелые. Не каждый осилит. Бывали случаи, что новенькие работали всего один день и увольнялись из-за тяжелых условий. Так, наш обычный рабочий день начинается в 6 утра. Приезжаем, включаем плиты и начинаем готовить. Через три часа – в 9 утра еду забирают для свино-товарных ферм, в 10 – для полипропиленового завода, в 10.30 – для молочно-товарных ферм, в 11 – для сахарного завода «Свобода». Затем готовим для посетителей столовой. В конце рабочего дня занимаемся заготовкой на следующий день. Я составляю меню поварам, они, например, начинают перебирать крупу. Делают мини-заготовки, чистят овощи. Готовят мясные полуфабрикаты – котлеты, птицу, гуляши.

– Что вы большего всего любите в своей профессии?

– В первую очередь, меня держит на работе наш слаженный коллектив, ведь мы проводим вместе по 10 часов в сутки. Это моя вторая семья. Мы столько лет вместе! Справляемся со всеми трудностями сообща. Так, когда шло строительство Первого лицея имени Н.И. Лобачевского в Усть-Лабинске, именно наша центральная столовая обеспечивала питанием всех, кто возводил здание. Всемером мы приготовили более 164 тысяч обедов, 34 тысячи ужинов и 33 тысячи завтраков.

– Откуда поступают продукты?

– Сырье получаем с продуктового склада. Мясо – свинина, говядина, – собственного производства. Молоко тоже. Все, что сами вырастили. В летнее время график шестидневный. У СТФ и МТФ выходных нет.

– Какие блюда посетили столовой любят больше всего?

– Конечно, наиболее популярны мясо, гуляш, бефстроганов, борщ и выпечка. На гарнир предпочитают гречневую кашу, макароны и пюре. Есть меню, составленное технологом и подписанное директором «Рассвета». Каждый день я просчитываю стоимость по калькуляционной карте, а повара работают по технико-технологическим картам.

– Вы получили Благодарность от генерального директора «Прогресс Агро» за образцовую работу? Каковы ваши эмоции?

– Внимание руководства очень приятно. Леонид Викторович Рагозин напутствовал меня – готовить больше и вкуснее. Будем стараться! Я же не одна – за мной команда. Так что справимся!