Курс на активное развитие: интервью с директором по животноводству Дарьей Горских

27.01.2023

Немалую роль в развитии практически каждой отрасли сельского хозяйства играют не только современные технологии и новейшее оборудование, но и профессиональные сотрудники, ведь от уровня их квалификации и навыков зависит слаженная работа всех составляющих производственного процесса. На протяжении многих лет этому правилу следует компания «Прогресс Агро». Разведение сельскохозяйственных животных – занятие очень ответственное и серьезное, которое требует много сил и терпения. О том, как развивается эта отрасль в АО «Рассвет», входит в «Прогресс Агро», рассказала директор по животноводству Дарья Горских.

– Прошлый год оказался довольно трудным для сельскохозяйственной отрасли. Расскажите, с какими проблемами в 2022 году столкнулась животноводческая отрасль «Рассвет» и как их решали? Каких результатов удалось добиться в животноводстве? Как вы оцениваете успехи животноводческой отрасли по итогам прошлого года? Довольны ли вы результатами?

–  В начале года было много трудностей, связанных, в основном, с закупками вакцин, семени быков-производителей, оборудования и кормовых добавок. Для решения данной задачи все отделы дирекции по животноводству работали в единой связке, сформировали стратегический запас, необходимый для стабильной работы ферм. Мы смогли повысить продуктивность на одну корову на 174 кг и получить молока на 1453,7 тонн в год больше. Самый лучший показатель на молочно-товарной ферме №3 в Усть-Лабинске – плюс 1055 кг на одну буренку. С учетом всех сложностей, с которыми мы столкнулись в 2022 году, результат неплохой. Я уверена, что в новом году мы достигнем более высоких результатов.

– Какие управленческие подходы задействованы, чтобы не только содержать такое количество скота, но и стабильно наращивать объемы производства?

– Невозможно выделить какой-то конкретный подход, ведь животноводство – это сложная отрасль, требующая правильных и быстрых решений.

– На всех ли фермах АО «Рассвет» действуют идентичные протоколы кормления и ухода за КРС? При каких условиях можно добиться высоких результатов?

– Протоколы разработаны на основании особенностей условий содержания животных на каждой ферме, а также продуктивности коров, а вот технологические процессы мы стараемся привести к единому формату. На продуктивность влияет ряд факторов: кормление, генетика, содержание животных. Один из важных показателей – качество основных кормов (силос, сенаж). Это основа и залог успеха для получения высокого удоя. Очень важно иметь сильную команду специалистов и работников на МТФ.

– По итогам прошлого года внушительных результатов в производстве молока добились в хозяйствах «Восход» и «Прогресс». Благодаря чему достигли таких результатов?

– Изменили подход к кормлению, добились качественной структуры стада и, конечно, большая заслуга – слаженная работа коллективов молочных комплексов.

– Какие технологические инновации при производстве молока планируете внедрять в ближайшее время?

– Планируем продолжить внедрять программы по управлению стадом, процессом кормления. Сейчас на одной из МТФ внедряется проект контроля кормового стола.

– В качестве одного из главных направлений по повышению эффективности молочного животноводства многие считают развитие селекции и генетики. Как вы строите работу в этом направлении? Расскажите подробнее о внедряемых в «Рассвете» проектах по развитию эмбриологии.

– Что касается генетики – это очень сложная работа, ведь ошибка в этом направлении может отбросить нас на несколько лет назад. В дирекции по животноводству данной работой занимается главный зоотехник-селекционер Анна Мирошниченко. Она отлично справляется со своими обязанностями, что позволяет нам повышать продуктивность коров каждый год. В направлении эмбриологии сформирована бригада специалистов высокого уровня. В нее входят ветеринарные врачи и операторы по искусственному осеменению передовых ферм «Рассвета». Работники постоянно повышают свои знания, проходят обучения в крупных компаниях.

– Какие операционные и финансовые результаты вы ожидаете в сегменте производства молока в этом году?

– Перед нашей командой стоит главная задача – получить прибыль, поэтому нам необходимо постоянно работать над себестоимостью молока и искать потери в производстве. Наша цель – снизить затраты и увеличить продуктивность.

– Автоматизация и высокие технологии очень важны, но ведь человеческий фактор по-прежнему остается решающим. Как строится работа с коллективом?

–  В дирекции по животноводству трудятся истинные «патриоты» своего дела. Работа у нас интересная, но сложная, всегда есть проблемы. Фермы как живые организмы, и нам необходимо эту систему ежедневно поддерживать в рабочем состоянии. Каждый отвечает за свою часть «организма»: кормление и содержание – Роман Беличев и Владимир Плотников, ветеринария – Елена Еременко и Максим Мехоношин, производство молока – Александр Лазебный, селекция – Анна Мирошниченко. Каждый из них – высоклассный специалист в своей области, но при решении задач мы не делим работу, а решаем всей командой! Однако контроль технологических процессов уже идет по направлению. Каждый год мы проходим обучение, выезжаем на семинары, проходим дополнительные курсы и не только по специальности. Кроме того, команда дирекции по животноводству проводит обучение работников и специалистов МТФ совместно со специалистами по производственной системе. Для повышения уровня знаний специалистов молочно-товарных комплексов проводим дополнительное обучение, приглашаем специалистов из разных областей к нам на фермы.

–  Сложилось мнение, что в сельскохозяйственной отрасли постоянный дефицит кадров: многие жители регионов предпочитают переезжать в мегаполисы. Ощущается ли такой дефицит на фермах «Рассвета»?

– Дефицит, конечно, есть, но наша компания делает все, чтобы эту проблему решить. Запущено немало социальных проектов, особенно для молодых специалистов, которые привлекают кадры. Социальная политика очень развита в ГК «Прогресс Агро». Например, второй год реализуют жилищный проект, благодаря которому уже 64 сотрудника получили финансовую помощь от компании на покупку собственного жилья. Есть проект оплачиваемых студенческих стажировок и многое другое. Все это дает положительный результат.

– Чего вы ждете от 2023 года? Расскажите об инвестиционных планах и стратегических проектах.

– Мы ждем высоких удоев на каждой из восьми МТФ. Цели у моей команды амбициозные, а для их реализации мы разрабатываем стратегические планы. На 2023 год запланировали реконструкцию МТФ №10, кроме того, будем строить доильный зал на ферме с линейным молокопроводом.

Начальник отдела по внешним связям ГК «Прогресс Агро»

Елена Малеева

8 (918) 161-13-20