Полина Кожемякина: «Лошади — моя любовь с детства»

Полина Кожемякина: «Лошади — моя любовь с детства»

12.12.2023

Конный завод «Восход» — одно из старейших предприятий в составе «Прогресс Агро». Более ста лет здесь занимаются разведением чистокровных верховых лошадей, которые показывали выдающиеся результаты в престижных скачках не только в России, но и в Европе. На сегодняшний день «Восход» является одним из лучших коннозаводческих предприятий в стране, продолжает славные традиции, сложившиеся здесь, и уверенно смотрит в будущее. Лошади, рожденные в конном заводе, известны своими успешными выступлениями на ипподромах России.

Работа в конном заводе нелегкая, но исключительно динамичная и интересная. Неудивительно, что сюда стремится продвинутая молодежь! Сегодня мы встретились с главным зоотехником-селекционером конной части «Восхода». Полине Кожемякиной всего 23 года, но она уже стала востребованным специалистом, которого ценят на предприятии.

— Почему ты выбрала эту профессию? Ведь лошадь — животное сильное, со своим характером. Наверное, это неженское дело?

— Вовсе нет! Лошади — моя любовь с детства, мне очень повезло, что по счастливой случайности сложилось именно так.

В 2021 году, еще будучи студенткой, Полина оказалась в «Восходе» — здесь девушка проходила преддипломную практику. Тогда она увлеченно погрузилась в изучение специфики работы предприятия, хотела узнать как можно больше о лошадях. А когда практика закончилась, ей предложили работу в штате.

— Решение приняла быстро?

— Да, я сразу же согласилась. Правда, родители пробовали отговорить — куда ты поедешь в такую даль, зачем? (Полина Кожемякина родом из Апшеронска) — Но для меня вопрос выбора даже не стоял!

Получив диплом, молодой специалист сразу приступила к работе в «Восходе». Сначала — племенным учетчиком, а уже через год стала замещать главного зоотехника — селекционера.

— Мне очень нравится работать в конном заводе «Восход» и быть причастным к его успехам. Благодаря общению с другими специалистами я получаю огромный опыт и знания, постоянно учусь чему-то новому, самосовершенствуюсь.

В работе Полину привлекает постоянное разнообразие, отсутствие рутины. Самое интересное время — случной сезон.

— Чтобы наши лошади показывали высокие результаты, надо правильно подобрать пару «кобыла — жеребец», — рассказывает главный зоотехник. — А это не делается «на глазок», тут важен точный расчет с учетом множества параметров, например, генетика родителей, результаты ипподромных испытаний.

Весной и летом у лошадей начинается «брачный сезон» — в это время пары знакомятся друг с другом, затем происходит оплодотворение. А через 11 месяцев на свет появляются жеребята.

— Это очень волнующее время, — говорит Полина. — главная задача — вырастить жеребенка до двух лет, когда его начинают объезжать, тренировать. Интересно, какие результаты он покажет, как проявит себя на скачках!

Главный зоотехник «Восхода» действительно любит и ценит лошадей:

— Они такие разные, каждая со своим характером, со своим отношением к миру, к людям, к другим лошадям. Как и у людей, у них есть темперамент — кто-то холерик, кто-то меланхолик, — делится наблюдениями Полина.

Пока у молодого специалиста нет «своих» призеров и чемпионов — с того момента, когда она начала работать на «Восходе», прошло немного времени. Но все впереди! Полина Кожемякина уверена, что лошади — ее призвание. Она будет работать с ними много лет — так в «Прогресс Агро» исполняются детские мечты.

Начальник отдела по внешним связям ГК «Прогресс Агро»

Елена Малеева

8 (918) 161-13-20